Verso la costruzione di una memoria postcoloniale italiana? Linee di analisi fra letteratura e sociologia - Floriani, Sonia (Spunti e Ricerche, 2016)
In Italia si è recentemente affermata una letteratura postcoloniale mossa perlopiù da un duplice intento di testimonianza. Da una parte, un intento di ricostruzione storica del dominio italiano imposto sulle colonie da cui gli scrittori e le scrittrici, inscrivibili in questo filone letterario, provengono. Dall’altra, un intento di rappresentazione della realtà postcoloniale. Il carattere testimoniale di queste narrative le rende una fonte adeguata per l’analisi sociologica che si propone in questo saggio. Attraverso la lettura e interpretazione de La mia casa è dove sono (2010), un romanzo-memoir della scrittrice somalo-italiana Igiaba Scego, la contemporaneità italiana viene interpretata come condizione postcoloniale che, perpetuando pratiche e rapporti di dominazione tipici della fase coloniale, si profila come una condizione neocoloniale.