Luigi Pirandello librettista: La favola del figlio cambiato - Gaillard Corsi, Jone (Spunti e Ricerche, 2016)
La favola del figlio cambiato fu l’unico dramma per musica che Pirandello scrisse. Il libretto è il risultato di transcodificazioni successive: da una novella si sviluppò il dramma che divenne anche testo per musica. La finzione teatrale si tradusse in realtà; l’accoglienza riservata al dramma nell’immaginaria rappresentazione si ripetè in quella reale dell’opera.