Un’indagine nella memoria: Per una lettura de Il soffio della valanga di Santo Piazzese - Russo, Sergio (Spunti e Ricerche, 2016)
Questo saggio prende in esame Il soffio della valanga del palermitano Santo Piazzese e ne analizza alcuni aspetti significativi. Tra questi emergono l’influenza del giallo classico nelle tematiche dell’autore, declinate verso soluzioni che riecheggiano le lezioni di Dürrenmatt, Simenon e Sciascia; la Memoria come musa ispiratrice e la narrazione come nostos che si sovrappone all’indagine; la scissione fra Verità e Giustizia da un lato e la fusione di Caso e Destino dall’altro; infine, una rappresentazione e una comprensione del reale sempre parziale, mai totale. Tutto questo porta a considerare il giallo, nei suoi paradossi e nelle sue dialettiche interne, uno strumento conoscitivo della realtà.