Il tempo negli Ossi di seppia Ossi di seppia Ossi di sepp/ia - Orlando, Roberto (Spunti e Ricerche, 2016)
Numerosi si sono fatti in questi ultimi anni i contributi incentrati sui filosofi di volta in volta indicati da Montale stesso. La caratteristica comune a questi saggi è l’impianto monografico, consistente nel rapportare il «sistema» montaliano ad un singolo autore: applicazione, com’è evidente, che rischia di essere a volte fuorviante in quanto tende o ad appiattire le suggestioni del testo poetico nei confronti di un determinato credo filosofico; o ad enfatizzare dei tratti che sono in realtà punti di convergenza di varie filosofie. Ora, proprio l’eclettismo montaliano, lungi dallo svilire indagini di questo tipo, dovrebbe incitare piuttosto al rinvenimento dei singoli prestiti o influssi che afferiscono, quasi desautorati, ad un comun denominatore dai caratteri specifici.