Dall’amore-passione all’amore-virtù - Diomedi, Adriana (Spunti e Ricerche, 2016)
Nella sua prima fase giovanile - che si estese fino ai venticinque anni - Dante curò esclusivamente interessi letterari che lo portarono a seguire la corrente stilnovistica dei tempi basata sulla fatalità dell’amore "signore" al quale è inutile resistere. E’ solo più tardi che egli rettifica quanto aveva prima asserito - non necessariamente cambiando il suo discorso sull’amore ma delineando più precisamente il corso morale da seguire.