L’effetto déjà vu nei racconti buzzatiani - Lanslots, Inge (Spunti e Ricerche, 2016)
Con la presente analisi si vorrebbe fare un contributo significativo e originale all’interpretazione della nozione "tempo," concetto polisemico che, in Buzzati, copre grosso modo l’attesa, l’ineluttabilità del destino, la fugacità del tempo, il collegato conflitto tra tempo oggettivo e soggettivo, aspetti a cui accenneremo in margine dedicandoci invece alla ripetitività nei racconti. Come si vedrà, essa si diversificherà in tre categorie principali che cercheremo di trattare per mezzo di analisi puntuali di alcuni racconti rappresentativi.