Mitopoiesi e tipologia ne Il deserto dei Tartari - Van Den Bossche, Bart (Spunti e Ricerche, 2016)
Nella fortuna critica de Il deserto dei Tartari, la classificazione del romanzo nei termini di uno o più generi o categorie letterarie è stata un quesito particolarmente dibattuto, per il quale sono state proposte diverse soluzioni; in molti casi, la determinazione del genere o sottogenere cui appartiene il romanzo buzzatiano funziona come un elemento chiave per la generale collocazione storico-letteraria del romanzo nonché per le singole interpretazioni che ne sono state proposte. Indicazioni interessanti sul genere del romanzo e sulle varie questioni e interpretazioni ivi connesse si possono ricavare dall’esame di ciò che si potrebbe definire la ’matrice mitopoietica’ insita nella narrazione de Il deserto dei Tartari.