L’interpretazione manzoniana di Jacques Goudet - Parisi, Luciano (Spunti e Ricerche, 2016)
Alcuni critici hanno negato il carattere religioso dell’arte di Manzoni. Quest’articolo illustra e commenta Catholicisme et poésie dans le roman de Manzoni I promessi spos’, apparso in Francia nel 1961. Manzoni, per Goudet, è troppo pessimista per essere cristiano; le pagine più intense del suo romanzo non esprimerebbero la fede in Dio, ma una desolata visione del cosmo. Vorrei mostrare l’importanza di questa tesi nella storia degli studi manzoniani, il valore che l’analisi di Goudet ha anche per chi non ne condivide le conclusioni.