Aspetti tecnici e continuità tematica ne La Sfinge di Luigi Capuana - Pagliaro, Annamaria (Spunti e Ricerche, 2016)
La Sfinge, terzo romanzo di Luigi Capuana, suscitò pochissimo interesse. Ci sembra comunque un'opera di considerevole importanza per capire lo sviluppo di Capuana nel suo itinerario per il romanzo, Ne La Sfinge, come in nessun altro dei suoi romanzi, Capuana dimostra di allontanarsi dalla sua posizione ideologica di osservatore realista. Non adotta né si immedesima in ciò che definisce essere spostamenti del pensiero moderno, ma vuol rappresentare questi spostamenti, fedele ai criteri della tecnica impersonale.