Appunti sulla più recente letteratura poliziesca italiana - Traina, Giuseppe (Spunti e Ricerche, 2016)
Nato nel corso degli anni Venti, il romanzo poliziesco italiano fu trattato per un quarantennio solo alla stregua di mero romanzo d'intrattenimento: ma, dagli anni Sessanta in poi, quando non si poté più disconoscere che la componente poliziesca era parte integrante e non accidentale di capolavori come il Pasticciaccio di Gadda o i romanzi di Leonardo Sciascia, la letteratura poliziesca italiana ha goduto dell'attenzione critica di studiosi della letteratura italiana "maggiore". Mi soffermerò, in particolare, su alcuni aspetti che mi sembrano sufficientemente significativi di alcune tendenze in atto. Ho preso in considerazione, in tal senso, poche opere di pochi autori che hanno la caratteristica comune di avere esordito a partire dagli anni Novanta del XX secolo.