Richiami letterari, differenze e similitudini strutturali in Fosca e in Passione d'amore - Occhipinti, Emanuaele (Spunti e Ricerche, 2016)
II romanzo di Igino Ugo Tarchetti Fosca, pubblicato a puntate nel 1869, ignorato per anni dalla critica, e oggetto di giudizi negativi da parte di Russo e di Croce, ha conosciuto negli anni recenti una certa rivalutazione soprattutto da parte della critic a americana, forse per certe similitudini di carattere formale con la tradizione goticovampiresca di tanta letteratura inglese e americana. Come cercherò di esemplificare nel corso del seguente saggio, Fosca può essere paragonata a un vampiro che, per la sua forza ed energia, in un crescente gioco di ricatti psicologici finirà per far ammalare il protagonista maschile, Giorgio.