Gli storici e lo "spazio" del Gattopardo - Iachello, Enrico (Spunti e Ricerche, 2016)
Da qualche anna gli storici hanno avviato una nuova riflessione sulla categoria spazio che cerca di stabilire nessi meno banali tra i gruppi sociali e i luoghi che essi occupano. In primo piano sono i meccanismi di costruzione/rappresentazione dei nessi. Per quest'ultimo aspetto la letteratura può fornire importanti indicazioni sulle modalità di rappresentazione. Non si vuole proporre un'alternativa al legame con le scienze sociali, ma - a partire da una categoria fondamentale per lo storico, lo spazio - provare a individuare nuovi percorsi per la ripresa di un dialogo la cui assenza mi sembra abbia finito, alla fine, per impoverire la pratica storiografica.