Risorgimento e identità italiana nel giallo contemporaneo - Pezzotti, Barbara (Spunti e Ricerche, 2016)
Numerosi sono i gialli italiani ambientati nel passato, molti sono quelli che vedono le loro storie svolgersi in epoca risorgimentale o post-risorgimentale e alcuni di questi ultimi sono stati analizzati con acume. L'intento del mio articolo è ora esaminare un terreno inesplorato, ovvero i numerosi riferimenti al Risorgimento in polizieschi ambientati nell'Italia contemporanea. Se, infatti, i gialli storici hanno generalmente un forte legame con il presente e nelle loro pagine il passato rinvia sovente a temi scottanti dell'attualità in un incrocio passato-presente-passato, a mio parere il giallo italiano contemporaneo a volte rinvia al passato per cercare l'origine dei mali contemporanei in una dinamica presente-passato presente.