"I cadaveri si spediscono ..." ovvero il divorzio negli anni Cinquanta secondo Dario Fo - D'Arcangeli, Luciana (Spunti e Ricerche, 2016)
È proprio nel mezzo del periodo delimitato dalla proposta di legge Sansone per il 'piccolo divorzio' del 1954, e l'ingresso dei socialisti al governo, nel 1963, che la lotta per il divorzio coinvolse molti intellettuali ed artisti che ne sostennero le sorti con il loro lavoro. L'opera più emblematica dell'epoca, in questo senso, rimane il film Divorzio all'italiana (1961, Pietro Germi), ma anche il teatro fece la sua parte. In questo saggio si vuole prestare particolare attenzione a Dario Fo che incentrò sul divorzio l'atto unico I cadaveri si spediscono e le donne si spogliano.