Ciyaal missioni e la stolen generation somala: la violenza nell’incontro coloniale e religioso - Lori, Laura (Spunti e Ricerche, 2019)
La presenza di religiosi italiani in Somalia, sia durante il dominio coloniale diretto che durante il mandato fiduciario delle Nazioni Unite, ha avuto un sostanziale impatto sulla popolazione. Personale religioso ha gestito scuole per gli studenti italo-somali sprovvisti di cittadinanza italiana a cui l’ingresso nella scuola italiana era precluso e suore italiane si sono occupate degli orfanotrofi per i bambini italo-somali abbandonati o strappati dalle loro famiglie. Fra i testi in italiano che trattano, anche solo marginalmente, il tema delle scuole religiose in Africa, troviamo sicuramente i romanzi postcoloniali scritti in italiano da autrici somale e italo-somale. Alla luce di quella che, almeno apparentemente, appare come una caratteristica della letteratura femminile postcoloniale, dunque, questo articolo intende analizzare la rappresentazione del rapporto fra i missionari cattolici e gli studenti somali così come ci viene restituito da questi testi narrativi, con particolare attenzione alle forme di violenza perpetrate più o meno intenzionalmente dai religiosi, dal momento che questa sembra esserne la caratteristica più evidente. Lo studio della rappresentazione delle figure religiose nelle colonie italiane aggiunge un altro tassello alla comprensione del periodo coloniale e postcoloniale e una più approfondita analisi delle comunità degli italo-somali potrebbe inoltre consentire una maggior comprensione del loro ruolo nella società italiana contemporanea e dunque facilitare il loro riconoscimento giuridico. Approfondendo la questione degli italo-somali, anche sotto il profilo della rappresentazione letteraria, si possono sviluppare analogie con la stolen generation dei nativi australiani e questo potrebbe favorire lo sviluppo di studi transculturali sulle comunità indigene, aprendo a interessanti sinergie globali e creando nuovi paradigmi di resilienza.