Identità italiana fra postcolonialismo e migrazione - Lori, Laura (Spunti e Ricerche, 2016)
L'articolo affronta il tema del riconoscimento della letteratura postcoloniale in italiano, sottolineandone il ruolo nella ridefinizione dell'identità italiana. Attraverso alcune doverose precisazioni terminologiche si delineano le caratteristiche di questa produzione rispetto alla letteratura post-imperialista e a quella migrante e quindi si tratteggia la storia della formazione dell'identità italiana, con le sue contraddizioni e le sue forzature. Mettendo in relazione il mancato dibattito postcoloniale con le attuali difficoltà della società italiana a diventare pienamente multiculturale, si indica in questi romanzi un modo per riconsiderare l'idea di identità nazionale e quindi una possibile via d'accesso ad un maturo processo di creolizzazione culturale.